手机中国新闻网
中企投资建设的迪兹瓦矿业项目给当地民众带来实惠
人民日报
2021-01-06 17:56:01

  中企投资建设的迪兹瓦矿业项目给当地民众带来实惠——

  马松坡村的变化

  马松坡村的巴比小卖铺,不大的店面里人来人往,生意兴隆。“赶上新年过节,来买东西的人多着呢。”女主人夏娜乐呵呵地忙活,边说边从冰柜里给孩子拿雪糕,“我丈夫巴比在附近的矿区上班,下班后才能来店里帮忙。”

  马松坡村位于刚果(金)南部卢阿拉巴省科卢韦齐市。一路之隔,便是中国有色集团投资兴建的迪兹瓦矿业项目。35岁的巴比·姆京加—卡比西是这里的员工,2018年项目开工时被招进保安部,每个月有了固定收入。2019年,巴比用攒下来的积蓄新盖了几间大瓦房,开了村里第一家小卖铺。

  在巴比看来,小卖铺生意是村民收入的晴雨表。“店铺刚开张时,村民们手头紧巴巴的,一袋玉米面粉很长时间无人问津。现在,小卖铺每月收入达到200多美元,商品周转也快多了。”巴比说,迪兹瓦项目开工后,村里不少年轻人有了工作,在各种岗位学习技能,不用再去外面打工了,村民的生活红火起来。

  特雷索·卡耶贝是迪兹瓦矿业综合部门的勤杂工,收入增加后,他拆掉土房,翻盖了红砖房,彻底摆脱了雨天屋顶漏水的烦恼。马松坡村民纷纷感叹:“‘迪兹瓦’来了以后,村里的变化太大了。”

  马松坡村有2000多人口,过去只有一间简陋的民房作为教室,能容纳的学生很少。在项目方支持下,8间蓝顶白墙的教室在村东头落成,从一间教室升级成一座小学,可容纳400多名学生,基本教学设施齐全,村民们关心的子女教育问题也解决了。

  马松坡村村长闵达说:“在项目上工作的人都过上了好日子,房子翻新了,孩子有书念。去年,全村培养出16名高中毕业生,他们是村里的希望和未来!”

  “中企还为村里打了两口水井,我们起名叫‘友谊井’和‘幸福井’。洗衣做饭再也不用到河边打水了。”夏娜说,村里的黄土路变成石子路,雨季也不用担心满脚泥了。小伙子们骑上了摩托,嘀嘀嘀的喇叭声让村子变得更加热闹。

  新冠肺炎疫情发生后,迪兹瓦项目严格执行防控方案,及时采取了封闭式管理。中外员工团结互助,坚守岗位。中国有色集团迪兹瓦矿业董事长骆新耿介绍说,2020年是迪兹瓦矿业实施商业化生产的第一年。面临疫情考验,企业克服困难,开足马力抓生产,全年主要产品产量超原计划的10%。

  去年12月底,迪兹瓦矿业发起“社区公益事业援助行动”,与当地签署了系列公益事业援助计划,今后将支持更多村落发展农业、教育、医疗卫生、基础设施建设等,帮助更多村民过上好日子。

  人民日报驻南非记者 万宇

责任编辑:苑菁菁