手机中国新闻网
中国五矿坚持创新驱动取得多项新成果新突破
中国新闻网
2021-06-04 21:02:46

中国五矿青海一里坪盐湖 中国五矿供图

  中新网北京6月4日电(陈婧)“该项技术攻克了原始卤水高效提锂工艺技术难点,技术路线先进合理,技术创新明显,成果达到了国内领先水平,对我国乃至世界盐湖提锂行业意义重大,建议加快推进产业化应用。”我国盐湖科学奠基人、中国工程院郑绵平院士日前在对中国五矿所属五矿盐湖主导研发的“盐湖原卤高效提锂技术”进行项目评审时,对该成果给予高度评价。

  “十四五”开局以来,中国五矿集团有限公司大力实施创新驱动发展战略,聚力核心主业关键技术攻关,聚焦科技成果转移转化,凝聚高端智力资源,在技术创新方面取得多项新成果、新突破,为高质量发展提供强劲动能。

  近日,五矿盐湖“盐湖原卤高效提锂技术研究”科技成果获青海省科技厅组织的国内盐湖行业专家组一致评审通过。

  目前,五矿盐湖万吨装置的工艺提升改造扩建项目正在快速推进中,随着该技术的全面推广应用,可带动一里坪盐湖乃至整个盐湖行业锂资源综合高效开发的整体提升,有效保障国家锂资源战略安全,有力支撑国家锂电新能源产业的发展。

  盐湖原卤高效提锂技术研究取得重要突破是中国五矿坚持创新驱动的一个缩影。中国五矿所属中钨高新近年来专注于前沿技术的创新突破,2021年一季度共获得国家知识产权局授权专利43件。

中钨高新株钻公司开发的ZSD系列浅孔钻 中国五矿供图

  中钨高新所属柿竹园公司“群空区矿柱与低品位多金属矿绿色高效开采技术及示范”和“复杂多金属矿伴生萤石资源盐酸剥离高效浮选关键技术及应用”两项科研成果,最近同时荣获2020年度中国有色金属工业科技进步一等奖,其产业化应用使萤石产品跃升为公司新的主要经济增长点。

  中国五矿所属五矿矿业近期完成智慧矿山项目——“井下无人驾驶电机车项目”功能测试,将电机车驾驶室“转移”到了地表,实现了矿车运矿远程控制、装卸矿远程控制,目前首批三组车已投入试运行。

  5月下旬,中国五矿自主研发的“特种型钢万能轧机”和“有色冶炼烟气脱汞技术”2项重大科技成果,入选《中央企业科技创新成果推荐目录(2020年版)》。

  “有色冶炼烟气脱汞技术”由中国五矿所属株冶环保科技有限公司完成,主要解决有色冶炼含汞烟气治理过程中汞在污酸及硫酸中分散的难题,该技术在国内烟气脱汞行业属于首创,打破了传统烟气脱汞的技术壁垒,达到了国内领先水平,可实现烟气脱汞和汞资源的富集目标,已成功应用于中金岭南丹冶新建渣处理项目。

  中国五矿有关负责人表示,后续将进一步推进科技成果转化应用,在公司产业发展和我国科技自立自强中更好发挥战略支撑作用。(完)

责任编辑:张燕玲