手机中国新闻网
中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心揭牌
中国新闻网 | 2019-07-11 18:39:48

中国人民大学7月11日宣布成立基础教育处、基础教育研究中心。 主办方供图 摄

  中新网北京7月11日电 (记者 马海燕)中国人民大学11日宣布成立基础教育处、基础教育研究中心。

  中国人民大学校长刘伟表示,当前,国家教育事业迅速发展,基础教育领域也面临着一系列新课题和新任务。中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心的成立,对于整合学校的学科和人才力量,聚集学校基础教育优质资源,搭建开放、共建、共享的基础教育研究平台,探索基础教育发展模式和人才培养规律,具有重要现实意义和深远历史意义。

中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心7月11日举行揭牌仪式。 主办方供图 摄

  基础教育处作为学校职能部门,具体负责直(附)属学校、幼儿园的联系和管理,履行统筹、协调、管理、监督等职责,包括统筹规划发展方向和发展战略,规范办学行为,对合作办学行为进行前置性把关,开展政策研究、调查考察和研究分析,协调调动各方资源和各界力量办好基础教育等。

  基础教育研究中心研究内容包括:立德树人研究、育人体系研究、学校教育研究、家庭教育研究、文化教育研究、课程发展研究、课堂教学研究、教师发展研究、贫困地区教育发展研究、STEAM+人工智能教育研究、中外教育研究、未来教育研究等。

  教育部教师工作司司长任友群表示,高水平综合性大学参与教师教育有着重要的现实基础,希望中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心发挥人文社科的学科优势和人才培养优势,发挥人大附中、人大附小的教育教学优势,探索符合综合性大学办学特色的高水平、高起点、跨学科的教师教育专业发展之路。

  北京市教育委员会副巡视员冯洪荣表示,人民大学及其附幼、附小、附中在基础教育普及化、现代化和均衡化三个方面都取得了丰硕成果,在坚持立德树人、推动人才培养模式改革、推动国际交流合作等方面进行了大量有益探索。中国人民大学基础教育处、基础教育研究中心的成立,是综合性大学在基础教育管理方面的一次体制机制创新。

  中国人民大学校长助理、基础教育处处长翟小宁表示,国际间的竞争说到底是人才的竞争,人才的竞争说到底是教育的竞争,基础教育处将把中小幼实行一体化管理,向着统一的航标前进,形成聚合力。(完)

责任编辑:姜雨薇

更多推荐
打开