手机中国新闻网
中国驻比利时大使馆为赴华留学新生“饯行”
中国新闻网 | 2019-08-22 06:32:42

  中新社布鲁塞尔8月21日电 (记者 德永健)在中国大学陆续开学之际,中国驻比利时大使馆21日举行专场招待会,为比利时赴华留学新生“饯行”。

  当地时间21日晚,比利时赴华留学新生暨赴华留学校友联谊招待会在使馆举行。比利时法语区、弗拉芒语区教育部门官员、相关高校教师、赴华留学新生和校友代表及其亲友等一百余人应邀出席。

  

当地时间8月21日,中国驻比利时大使馆举行专场招待会,为比利时赴华留学新生“践行”。中国驻比利时大使曹忠明表示,相信留学新生在华期间会用自己的眼睛发现广阔美丽的中国和热情友好的中国人民,同时把比利时的优秀文化和理念与中国学生分享,而在学成回国之时,定有同学会“喜欢中国,爱上中国”。中新社记者 德永健 摄

  作为比方代表,比利时瓦隆布鲁塞尔国际关系总署国际奖学金处处长帕斯卡莉和荷语鲁汶大学汉学系主任钟鸣旦(Nicolas·Standaert)先后致辞。钟鸣旦是八十年代比利时赴华留学生,他更以“过来人”的身份,勉励留学新生到了中国要发挥想象力,保有好奇心,广交朋友,力争深入了解中国社会。

  

图为中国驻比利时大使曹忠明与赴华留学校友亲切交流。中新社记者 德永健 摄

  其后两名正在北京大学和上海外国语大学留学的校友走上讲台,与新生分享了自己的留学经历和感悟。从中国高铁到共享单车,从移动支付到网上订餐,再到中国美食美景,两位校友以诙谐生动的语言介绍了在华生活的点点滴滴,帮助赴华留学新生加深对中国的感性认识。

  中国驻比利时大使曹忠明做总结发言。他以“梦里识中国”为题,用多样、改革、效率、积极、尊师等关键词详细介绍了中国的政治、经济、文化、外交、教育等情况,勾勒了一副立体的“中国画卷”。

  曹忠明表示,相信留学新生在华期间会用自己的眼睛发现广阔美丽的中国和热情友好的中国人民,同时把比利时的优秀文化和理念与中国学生分享,而在学成回国之时,定有同学会“喜欢中国,爱上中国”。

  据介绍,近年比利时学生赴华留学呈稳步增长势头。截至今年8月中旬,办理本年度赴华留学的比利时学生达416人,其中55人获得了中国政府奖学金。(完)

责任编辑:李玉素

更多推荐
打开