手机中国新闻网
中央音乐学院举办“2019中国民族音乐传承日”活动
中国新闻网 | 2019-11-23 20:00:44

  中新网北京11月23日电 23日,中央音乐学院在北京举办“2019中国民族音乐传承日”系列活动,在专家讲堂、民间音乐展演、名家工作坊、音乐会等多种形式的民乐艺术讲座与演出中,集中展现了中国民族音乐的保护、传承和创新成果。

11月23日,中央音乐学院在北京举办“2019中国民族音乐传承日”系列活动。

  这次活动由中央音乐学院中华优秀传统文化传承基地(中国民族音乐)和民乐系主办,中央音乐学院党委宣传部、音乐教育学院、音乐学系协办,活动由专家讲堂、民间音乐展演、名家工作坊和音乐会四大板块组成。

  专家讲堂由来自中央音乐学院、中国艺术研究院、北京大学的著名学者从国学、美学、礼乐传统、音乐传承发展等各个层面阐发对中国民族音乐传承的理解。名家工作坊则由中央音乐学院的三弦、二胡、民族打击乐、唢呐教授从乐器的演奏切入,论及音乐和其深层的文化美学原理。

11月23日,中央音乐学院在北京举办“2019中国民族音乐传承日”系列活动。

  民间音乐展演则由贵州民族大学音乐舞蹈学院少数民族特色音乐系表演了侗族大歌、侗族琵琶歌《春蝉》《歌唱心声话情意》、 苗族芦笙舞《滚山珠》《锦鸡舞》等节目,来自河南濮阳的华夏卫风乐团采用编钟、编磬、古琴等传统乐器表演了诗经吟唱《诗经?邶风?凯风》、琴歌《卧龙吟》等节目。

  “中央音乐学院民乐金奖音乐会”由近年获得国家级赛事金奖的中央音乐学院民乐系优秀学生和中央音乐学院青年教师为主体的艺境室内乐团带来《大漠长河》《沙海艺境》等新时代原创曲目。

11月23日,中央音乐学院在北京举办“2019中国民族音乐传承日”系列活动。

  据介绍,中央音乐学院中华优秀传统文化传承基地(中国民族音乐)是2018年教育部首批立项并重点支持的集保护、传承、研究、创新于一体的综合平台。此次活动从理论层面对中国传统音乐的传承问题进行了深度的学术解读,从实践层面开展民间音乐、传统礼乐到新时代民族音乐原创作品展演。

  中央音乐学院介绍,活动的举办体现了学院在民族音乐理论研究与实践上的包容、前瞻与引领性,以及在推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展方面的担当和作为。(完)

责任编辑:郭泽华

延伸阅读
更多推荐
打开