手机中国新闻网
日本新华侨报:集体大裁员,日本药企怎么了?
中国新闻网 | 2019-04-17 15:04:11

  中新网4月17日电 日本新华侨报网刊文称,长期以来,制药行业都是日本人眼中含金量最高的行业之一,能够进入制药企业工作,就等于捧上了金饭碗。可是,最近日本制药行业正在迎来汹涌的裁员大潮。

  报道称,2019年2月,日本大型制药企业协和发酵麒麟株式会社、鸟居药品公司分别宣布,募集主动离职的员工。

  拥有4000名员工的协和发酵麒麟株式会社,希望1600名员工主动离职,占到了员工总数的约四成。会社确定的报名时间为2019年3月11日至28日,报名人数不设限,也就是说报名的人越多越好。

  鸟居药品则希望制造及物流部门以外的所有员工报名离职,报名时间为2019年4月15日至5月31日。虽然鸟居药品没有明确说明希望离职的员工人数,但是却有“事实上的离职范围”。

  据悉,鸟居药品现有正式员工1080人,包括非正式员工在内,员工总数约为1200人。2月6日召开的记者招待会上,该公司发表了新的中期经营计划,其中明确表示“将员工控制在800人以内是经营的前提”。也就是说,鸟居公司将有400名员工将失去工作。

  其实,所谓的“自愿报名离职”,不过是日本式裁员的一种委婉说法。可是,三个人中就必须有一个人离职,如此大的裁员幅度还是让日本社会震惊。日本制药行业究竟发生了什么?

  报道称,因为美国药企获得了抗艾滋药物在日本的独家销售权,鸟居药业公司整体销售额将蒸发三分之一,2019年度的收益预计将从上期的49亿日元(约合2.93亿元人民币)盈余,变成32亿日元(约合1.91亿元人民币)赤字。因为新药的研发到上市需要花费10年以上的时间,为了扭亏为盈,鸟居药业必须通过大规模裁员来降低成本,渡过难关。

  让人不解的是,除了面临亏损的制药企业,大正、Eisai等盈利颇丰的日本药企也选择了裁员,而且规模都是数百甚至上千。这些药企在裁员的同时,也在快速推进新型人才的引进,其实属于一进一出式的“换血”。

  日本制药行业的资深人士透露,日本药企正在加速适应全球化、信息化带来的挑战,一些药企准备将海外销售比例提高至50%以上,这就需要更多国际化人才。而现有员工特别是老员工,早已习惯日本市场的节奏与体系,不太可能在国际化上发挥太大作用。因此,日本药企这一轮裁员,大多是裁汰年纪较大的员工。

  此外,在信息化、数字化时代,日本制药公司也急需录用擅长大数据的专家型人才。换句话说,与其说日本药企在削减员工,不如说是为了变革正在腾笼换鸟,实现人才“质的转变”。这就是业绩稳定的日本药企也下定决心裁员的根本原因。

  美国调查机构IQVIA的调查显示,2018年日本医药品市场规模同比减少了1.7%,已经连续2年减少。到2023年,日本将成为发达国家中唯一一个医药品销售负增长的国家。如果日本药企继续保持目前的节奏,今后将面临严重危机,很可能成为世界市场的弃儿。因此,通过大幅度裁员来调整人员结构,以更积极的姿态迎接挑战,是日本药企的明智选择。

责任编辑:李夏君

延伸阅读
更多推荐
打开