手机中国新闻网
日本恢复商业捕鲸在即 欧盟忧挪威等鲸鱼出口或上升
中国新闻网 | 2019-06-18 16:30:55

  中新网6月18日电 据日媒18日报道,随着日本退出国际捕鲸委员会,并将于7月恢复商业捕鲸,欧盟方面担心,这或导致冰岛与挪威对日本的鲸鱼产品出口额上涨。

    资料图:当地时间2014年6月26日,日本千叶,为了纪念捕鲸季开始,千叶市屠鲸厂组织日本在校学生围观宰杀鲸鱼的过程,并将割下的鲸肉分发给在场的人。

  欧盟官员委维拉(Karmenu Vella)表示,“我们希望,日本将其捕鲸业务限制在其专属经济区的决定,不会使其增加对部分国家的鲸鱼产品贸易量,而这些国家对《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》提出保留陈述。”

  报道称,委维拉所指的部分国家为支持捕鲸的挪威和冰岛。据悉,任何CITES缔约国(成员国)可提出单方面的陈述,表明该国将不受公约对附录所列特定物种的相关贸易规定的约束。

  冰岛和挪威不是欧盟成员国。2017年,欧洲议会要求挪威停止捕鲸并通过决议,要求欧洲委员会禁止使用欧盟成员国港口向日本出口鲸肉。

  报道称,6月底,日本将正式退出国际捕鲸委员会。该委员会1986年通过的《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。

  日本退出国际捕鲸委员会后将不能再以“科学研究”为名在南极捕鲸,但有权捕杀活跃在日本领海的鲸鱼种群。据报道,日本渔业局或将在近期宣布商业捕鲸配额。

责任编辑:李弘宇

延伸阅读
更多推荐
打开