手机中国新闻网
无人机空袭致沙特石油产量减半 伊朗称美国指责毫无根据
中国新闻网 | 2019-09-15 21:29:19

        当地时间9月14日,沙特阿拉伯的沙特国家石油公司遭无人机袭击后,火灾现场升起熊熊火光。据报道,沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处重要石油设施14日遭到无人机袭击,并发生火灾。也门胡塞武装宣称对此事负责。  

  中新社北京9月15日电 综合消息:沙特境内重要石油设施遭无人机袭击事件15日持续发酵。美国方面指责伊朗是该起事件的幕后指使者,伊朗则回应称美方指责毫无根据。另一方面,沙特能源部表示,袭击事件已导致沙特石油减产约一半。

  沙特国家石油公司(阿美石油公司)的布盖格工厂以及胡赖斯油田14日遭到多架无人机袭击并发生火灾。虽然也门胡塞武装随后认领了此次袭击事件,但美国方面指责称是伊朗主导了该起袭击事件,并认为是伊朗向胡塞武装提供了先进武器,导致沙特遭受重大袭击。美国国务卿蓬佩奥说,“没有证据表明袭击来自也门”,伊朗应对沙特石油资源丰富地区遭到打击负责。

  据伊朗ISNA通讯社报道,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维15日对蓬佩奥的言论作出回应时说,“这种盲目和没有根据的指控毫无意义”,以沙特为首的联军一直对也门进行侵略并犯下战争罪行。

  穆萨维还表示,结束也门危机唯一的办法是停止联军对也门的袭击,削弱西方国家对侵略者的军事帮助,并努力寻求政治解决方案。

  据沙特通讯社等媒体报道,此次袭击迫使沙特布盖格工厂和胡赖斯油田的石油生产暂时中断。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼15日表示,无人机袭击致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的50%。袭击还导致沙特乙烷和液化天然气供应量减少约一半。阿美石油公司目前正尽力恢复生产,并将在48小时内公布最新进展。

  也门胡塞武装部队发言人14日通过胡塞武装控制的马西拉电视台说,胡塞武装当日出动10架无人机对沙特境内两处石油设施发动袭击。这名发言人还表示,为应对沙特方面对也门的军事干预,胡塞武装将对沙特境内目标发动更多攻击。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号“果断风暴”的军事行动。此后,胡塞武装时常使用导弹、无人机等向沙特境内目标发动攻击。近来,胡塞武装多次放出大规模打击沙特境内目标的消息。(完)

责任编辑:于晓

延伸阅读
更多推荐
打开