手机中国新闻网
涉嫌强迫资金支援 韩大法院将对“白名单案”作出判决
中国新闻网 | 2020-02-06 14:43:51

  中新网2月6日电 据韩媒报道,韩国大法院(最高法院)继1月30日将“文艺黑名单案”发回重审后,也即将对韩国前总统朴槿惠政府期间,涉嫌强迫经济机构向保守团体提供资金支援的“白名单案”作出判决。

  韩国大法院2月6日表示,大法院3部将于13日对涉嫌滥用职权妨碍行使权力的前青瓦台总统秘书室长金淇春等人,进行上诉审(二审)宣判。

  金淇春等人涉嫌于2014年2月到2015年4月期间,强迫全国经济人联合会向21个保守团体提供逾23亿韩元的支援而被公诉。

  一审中,金淇春获刑1年6个月,但法院将其滥用职权嫌疑判为无罪。

  但在二审中,法院认为,金淇春滥用职权的嫌疑为有罪。维持了一审中的量刑。

  2020年1月30日, 韩国大法院全员合议体将“文艺黑名单案”发回首尔高等法院重审。大法院认为,有必要缩小针对前青瓦台总统秘书室长金淇春和前青瓦台政务首席秘书赵允旋等被告人的“滥用职权罪”适用范围。

  因此,报道指出,各界正在关注继“黑名单案”之后,大法院将对“白名单案”做出何种判决。部分人认为,像“黑名单案”一样,法院发回重审“白名单案”的可能性也很大。

责任编辑:何路曼

延伸阅读
更多推荐
打开