back手机中国新闻网
share pic
俄外长称与美国务卿讨论了军控问题 将继续对话
中国新闻网 | 2020-02-17 20:43:44

  中新网2月17日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫表示,在慕尼黑会议间隙与美国国务卿蓬佩奥讨论了军控等问题。拉夫罗夫表示,双方商定继续就相关问题进行对话。

资料图:当地时间2019年12月10日,俄罗斯外长拉夫罗夫访美,并在华盛顿与美国国务卿蓬佩奥会晤。图为两人在会晤后举行联合记者会。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,拉夫罗夫说,两人在慕尼黑讨论了“涉及整个战略对话议程的问题,包括属于安理会五常负责的问题,以及军控问题”,“商定继续就这些问题进行具体、专业的对话”。

  拉夫罗夫说,他感到美方的态度有一定积极转变。“我感觉美国在战略稳定问题的立场方面,有比以往更建设性的变化。”他还表示,美国目前正为在欧洲、亚洲和太平洋岛屿上部署中导积极制造借口。

  2019年8月2日,《中导条约》在美国正式退出后失效。条约禁止美俄双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空基的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。

  近年来,美俄两国多次相互指责对方违反该条约。莫斯科称俄方一直在忠实地履行条约,认为美国的指责毫无根据。俄外交部长拉夫罗夫指出,俄方对美国履行该条约的情况也有重大质疑。

责任编辑:郭炘蔚

延伸阅读
更多推荐
打开