手机中国新闻网
马克龙宣布法国处于抗疫“战时状态”全法实施“封城”措施
中国新闻网
2020-03-17 07:59:14
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  (抗击新冠肺炎)马克龙宣布法国处于抗疫“战时状态”全法实施“封城”措施

  中新社巴黎3月16日电 (记者 李洋)法国新冠肺炎疫情当地时间16日进一步恶化,确诊病例当天突破6000例,升至6633例,死亡病例升至148例。法国总统马克龙当晚宣布,法国处于抗击疫情的“战时状态”;按照他的讲话,全法实施“封城”措施。

资料图:法国总统马克龙。中新社记者 李洋 摄

  根据法国卫生部当晚发布的疫情统计数据。16日确诊病例数达到1210例,单日确诊首次突破1000例;当天死亡病例数为21例;重症病例总数升至400例。另外,大巴黎地区的确诊病例已经升至1762例。

  法国总统马克龙当晚再次发表全国电视讲话,宣布了法国实施“封城”的相关措施,为期至少15天,以应对疫情。除购买生活必需品、就医等特定情况外,全法范围内的民众必须留在家中。

  马克龙还说,在全法范围内严格禁止外出集会、亲友聚会等相关活动。为了更好应对疫情,本周将有新的法令发布。马克龙强调,如果有人不遵守相关规则,将会有惩罚措施。他宣布,相关的措施将于当地时间17日中午(北京时间17日晚7时)起正式生效。

  政治生活方面,马克龙也同时作出了重要安排。他宣布政府的所有改革进程暂停,包括暂停退休制度改革进程;原定于22日举行的2020年法国市政选举第二轮投票将延迟。

  马克龙说,法国正处于非常困难的时期,国家将全力投入抗击疫情的斗争。他呼吁广大民众能够团结一致,严格遵守禁令。

  记者注意到,虽然马克龙在讲话中没有直接使用“封城”(confinement)一词,但法国政府在当天深夜面向所有民众发布的通报中使用了这一词语。

  法国内政部长卡斯塔内随后宣布“封城”措施的执行细节。他说,全法各地将设立检查站,至少10万名警察执勤,监督有关措施的落实情况,民众需要持通行文件出门,同时要具备合理出行理由,否则将被处罚。

  众多民众纷纷在法国的“封城”前夜前往超市抢购生活必需品。记者在巴黎市中心的多个超市看到,超市的接待能力饱和,相当多的顾客需要在超市门外排队等待入场,结账处也大排长龙。(完)

责任编辑:田博川