手机中国新闻网
“脱欧”一周年,英国欲借CPTPP谋出路?
中国新闻网
2021-02-01 21:03:35

  (财经天下)“脱欧”一周年,英国欲借CPTPP谋出路?

  中新社北京2月1日电 (刘亮)正式“脱欧”刚满一周年,英国就将目光投向了亚太。英国政府日前宣布,将于2月1日正式申请加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),以寻求扩大其经贸“朋友圈”。

  “离开欧盟一年后,我们正在建立新的伙伴关系,这将为英国民众带来巨大的经济利益。”英国首相约翰逊在一份声明中称,申请加入CPTPP表明了英国与全世界伙伴在最佳条件下开展贸易并成为全球自由贸易拥护者的雄心。

    资料图:英国首相鲍里斯·约翰逊。

  由11个国家共同签署的CPTPP于2018年12月30日正式生效。这11个成员国分别为:日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁。该协定覆盖4.98亿人口,成员国国内生产总值之和占全球经济总量约13%。

  CPTPP的主要目的是削减成员国之间的贸易关税,包括取消或减少95%进口费用的承诺。同时,成员国有义务在食品标准等法规方面进行合作。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受中新社记者采访时表示,CPTPP与欧盟有明显不同。CPTPP不涉及深层次的政治融合,因此,成员国不需要有相同的法规和标准。相比之下,这比欧盟对其成员国的安排要宽松得多。

  在陈凤英看来,英国申请加入CPTPP并非偶然。早在去年与欧盟谈判陷入僵局时,英国就已开始就“无协议脱欧”的最坏情况做应急预案。谈及为何英国将目光锁定在CPTPP时,她表示,CPTPP多由亚太国家组成,亚太市场或经济的增长潜力显然相对欧洲对英国更具吸引力。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯也表示,英国加入CPTPP事实上也是在为自己寻求出路,避免在“脱欧”之后贸易陷入边缘化的境地,以弥补“脱欧”带来的潜在损失,也与其“全球英国”战略和一贯秉持的自由贸易理念相符。也体现出英国认清了亚太经济圈是未来世界经济的重心和潜力所在。

  近年来,英国和CPTPP成员贸易往来颇为密切。据英国国际贸易部数据显示,2020年英国与CPTPP成员的贸易额达1110亿英镑,自2016年来每年以8%的速度增长。

  关于英国加入CPTPP前景如何,分析人士也给出了不同的观点。

  好处在于,加入CPTPP后,英国可以享受较低的行业关税;CPTPP还可能为商务人士提供更快捷、更便宜的签证等。此外,CPTPP成员国的投资者在投资其他成员国的项目时,可获得相同的待遇。

  但也有分析指出,在实践中,对英国企业和家庭来说,短期收益可能微不足道。一方面,英国已经与CPTPP中的大多数国家达成了贸易协议。另一方面,CPTPP国家只占英国对欧盟出口的很小一部分。

  英国加入CPTPP预计也将面临国内阻力。路透社报道称,英国政府将在正式提出加入请求后,再公布加入CPTPP的经济影响分析,这与早先做出的将在申请之前公布分析的承诺背道而驰。英国国内党派人士则认为,申请加入CPTPP这个决定十分重要,不能在没有选民知情或同意的情况下推动通过。(完)

责任编辑:罗攀