手机中国新闻网
架子工杨德兵:拆拆搭搭中诞生技能大师
工人日报 | 2019-03-28 13:32:15

  从普通架子工到载誉满满
  拆拆搭搭中诞生技能大师

  城市一天天成长,幢幢高楼拔地而起的背后是一群冒着生命危险进行脚手架搭设的“高空飞人”——架子工。重庆永和建筑工程有限公司架子工班组长杨德兵,就是这群人中的一员。这名党的十九大代表、“全国五一劳动奖章”获得者已经年届五十,从18岁进城打工,凭借自己的勤奋努力,成长为重庆市级技能大师工作室负责人,并在前不久被评为第五批全国岗位学雷锋标兵。

  架子工编小册子推广经验

  18岁初来重庆主城打工的杨德兵通过虚心请教、认真总结,勤奋的他迅速掌握了脚手架的搭设方法和安全操作规程。经过多年的努力,他获得架子工高级技师资格。

  “搭架子,直接关系着施工安全,不能有一点马虎。”杨德兵说,通过不断总结从事架子工工作经验,整理工作日记,结合施工现场的各种位置、可能出现的各种安全因素、脚手架搭拆的应变能力等情况,编写了《施工现场脚手架搭拆》《扣管、碗扣式钢管脚手架的区别及应用》等小册子,并在公司内部广泛推广使用。1999年,杨德兵在进入重庆永和建筑工程有限公司后,经刻苦钻研,最终摸索出一套创新的安全管理制度,总结出脚手架拆搭技术的精要。

  据了解,杨德兵从业以来,主持参与的脚手架搭拆工程,都效率高且保质保量。为此,他先后荣获渝北区建设职业技能大赛架子工一等奖、“重庆市十佳农民工”、“重庆市五一劳动奖章”、“重庆市优秀技能人才”、“重庆市优秀建设工作者”、“重庆市优秀共产党员”、“全国五一劳动奖章”。

  是好工人也是好党员

  “作为农民工代表参加十九大,这是我们一线工人的荣幸。”提及2017年在北京现场聆听了党的十九大报告,杨德兵还是倍感激动。在十九大分组讨论时,针对大量进城务工人员要真正融入城市生活,还面临着社会认同不够、权益保障不够等问题,他专程就如何让新生代农民工更好融入城市作了发言。

  在参加完十九大后,作为一名建筑行业的脚手架工人,杨德兵谈到自己以后的工作时说,以后工作要更规范、更牢固,每一个螺丝钉都要拧紧、每个脚手架都要扎牢,确保上面作业工人的安全。

  杨德兵向记者坦言,脚手架作业是高危行业,很多人不想学这一行。“我参加十九大返乡后,就提出希望能在政府部门的支持下,围绕建筑业转型升级、建造智能化产业化进行学习发展。我们工人也要转型,转变为真正的建筑产业工人。”他说。

  热衷公益 奉献爱心

  说到前不久被评为第五批全国岗位学雷锋标兵时,杨德兵笑笑对记者说:“都是些小事,也是自己应该做的。”在工友们的心中,杨德兵不仅是一个心系工友安全的班组长,更是一个根据实际创新出安全管理制度的优秀管理员。杨德兵就是身边的“活雷锋”,总是将欢笑与阳光带给他们。

  作为一名普通社会成员,杨德兵用实际行动诠释了“无私奉献,不图名利”的内涵。1997年秋天,铜梁县政府提倡以修建乡村公路带动农村经济发展。在外打工的杨德兵听说了这件事后,回乡和村长一道带领村里的劳动力修路。在他的带领下,短短两个月公路就顺利完工。时至今日,这条路虽多次翻修却一直是村里的交通要道。

  而在汶川、玉树、舟曲等自然灾害中,杨德兵也多次组织项目部为灾区捐款捐物,更主动请缨带领架子工组的部分工友,奔赴灾区进行灾后重建工作。热衷公益、奉献爱心、回报社会,他一直在路上……

李国

责任编辑:谷梦溪

更多推荐
打开