手机中国新闻网
第七届中国—南亚东南亚智库论坛昆明开幕 共商命运共同体建设
中国新闻网 | 2019-06-12 23:04:27

  中新社昆明6月12日电 (保旭 韩帅南)第七届中国—南亚东南亚智库论坛12日在云南昆明开幕。来自中国、南亚东南亚国家等19个国家和国际机构的200多名专家、学者、政要共聚昆明,献策“一带一路”建设,探讨共建人类命运共同体。

  本届论坛以“心手相连、命运共同——中国与南亚东南亚命运共同体建设”为主题。与会嘉宾以主旨演讲、分组讨论、会议论文、智库报告等形式,就国际次区域合作与经济走廊建设、人文交流与民心相通、相互开放与企业合作、减贫经验分享、中国与环印度洋地区合作、开放发展与经验分享和面向南亚东南亚辐射中心建设等国际话题展开对话。

  中国社会科学院秘书长赵奇在开幕式上表示,随着社会的发展,智库的作用越发凸显,在服务国家决策,推动经济合作,完善全球智库,促进共同发展等方面发挥了重要作用。本届论坛的举办将进一步促进中国与南亚东南亚国家交流,增进了解与沟通,为促进中国与南亚东南亚国家的全方位合作,推动中国与南亚东南亚命运共同体建设,服务“一带一路”建设提供丰富的思想支撑和智力支持。

  云南省委常委、省委宣传部部长赵金致辞时称,连续举办了6届的中国—南亚东南亚智库论坛体现了中国与南亚东南亚国家携手共建人类命运共同体的强烈愿望,对促进共同繁荣发展具有重要现实意义。

  印度议会联邦院议员、印度议会印中友好小组成员塔伦·维杰在发言中表示,历史上中国与印度学者就互访交流,给我们留下了丰富的思想和深厚的友谊。此次论坛聚焦中国与南亚东南亚命运共同体建设,需要各国智者敞开胸怀、碰撞思想、达成共识。

  当日,巴基斯坦驻成都总领事馆领事阿赫塔尔·马哈茂德,云南省委宣传部副部长杨正权,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤等共同为中国(昆明)南亚东南亚研究院巴基斯坦研究中心揭牌。(完)

责任编辑:左盛丹

更多推荐
打开