手机中国新闻网
中国猪肉价格攀升 官方“五招”抑肉价
中国新闻网 | 2019-08-22 14:51:21

  (经济观察)中国猪肉价格攀升  官方“五招”抑肉价

  中新社北京8月22日电 (王庆凯)持续上涨的猪肉价格再次引起中国高层关注。

资料图:民众于菜市场内购买猪肉。中新社记者 张远 摄

  中国国务院总理李克强21日主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。

  目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在恢复。

  疫情虽得到控制,但疫情的最大后遗症——肉价上涨,逐渐显现。

  今年以来,猪肉价格节节攀升,已突破历史高点21元(人民币,下同)/公斤。猪易网数据显示,18日全国生猪均价24.02元/公斤。广东、广西猪源供应紧张地区,生猪价格已超过27元/公斤。

  受疫情影响,7月份猪肉价格同比上涨27%,猪肉价格上涨,导致畜肉类价格整体上涨18.2%。

  猪肉价格上涨还将持续。中国农业农村部7月数据显示,生猪存栏环降9.4%、同降32.2%,降幅再创历史新高。

  猪肉在中国居民的肉食消费中占比达到62%。生猪产业事关民众肉食品保障,事关经济平稳运行和社会大局稳定。

  中国养猪数量超过世界一半。猪肉还是中国最大的单项农产品,年产值1.6万亿元人民币,带动了3万多亿元的其他产业。可以说,防控非洲猪瘟关系到国民经济和国计民生。

  中国农业大学教授杨汉春表示,猪瘟导致养殖户对疫情有很大不确定性,不敢增加养猪数量;疫情令部分养猪户出现资金紧张,不得不降低产能;疫情发生后,生猪养殖门槛、成本提高。

  虽然面临困难,“但我们还要养猪,如果能够控制好,猪就能够养起来,一定会进入盈利期。”杨汉春建议,养殖户现在应根据时机适当补栏,争取获得好的经济效益。

  为让民众尽早吃上“平价猪肉”,此次国务院常务会议提出了五项有力措施。一是综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。

  尤其是“非洲猪瘟强制扑杀补助发放”问题,系养殖户当下非常关心和迫切要解决的问题。及时发放补助,能够缓解养猪户出现的资金紧张,尽快恢复产能。

  农业农村部副部长于康震此前表示,2018年补助结算是一年一次,今年开始已经将补助结算周期缩短为半年一次,大小猪场一视同仁。

  二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。

  三是发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

  五是保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难民众基本生活。

  可以看到,会议确定的五项措施,正是从产、保、供等层面全力支持中国生猪产业恢复发展。(完)

责任编辑:张燕玲

延伸阅读
更多推荐
打开