手机中国新闻网
新西兰华人被控洗钱 法官考虑犯罪动机简单免予定罪
中国新闻网 | 2019-08-21 17:12:11

  中新网8月21日电 据新西兰天维网编译报道,当地时间8月21日,华人女子Qiannan Tang在新西兰奥克兰高等法院出庭受审,她被控一项洗钱罪名,本应面临最高7年监禁,但法官考虑到她的犯罪动机简单,如果定罪她将被遣返回国无法照顾儿子,因此最终决定免予定罪,直接将这名女子释放。

  据报道,Tang在位于奥克兰昆街一家金融服务公司上班期间,曾将一笔来自贩毒集团的5.4万新西兰元(24.41万元人民币)的贩毒收入换汇后寄出。

  2019年6月,此案在奥克兰高等法院开庭,陪审团认定Tang一项洗钱罪名成立,其他8项洗钱罪名不成立。

  据悉,由于卷入此案,Tang不得不在去年结束自己的管理学硕士学位课程。

  在21日的庭审上,Tang的律师Graeme Newell要求法庭不要将她定罪,并当庭释放。法官Tracey Walker同意了他的辩护意见,称如果将她定罪,那么这一严重的后果与她的犯罪动机“不成比例”。“这种影响将毁掉你和你的儿子。”Newell法官说,如果被定罪,她将被遣返回中国,不得不与拥有新西兰国籍的4岁儿子分离。

  “事实上,你没有从这次交易中获得任何明显的好处,所以我才作出这个决定。”Walker法官说。

  Tang则在一份宣誓书中称:“我接受陪审团的决定,我本应该更加谨慎,当时是为了提高业绩取悦老板,才这样做的。”

  法官Walker称,Tang接受过良好的教育,有不错的资质,希望她“吸取这次教训,不要让自己再次陷入犯罪的风险”。

  据悉,这宗有组织的跨国毒品大案涉及至少10人,Tang只是其中很小的一环,检方指控她将一笔毒品收入换成美元,然后汇到波兰一对父子的账户中。

  警方对这宗案件进行了长达两年的调查,并发起了代号“Moa”的行动。据悉,涉案的两名波兰人去年已经认罪。二人分别为Ryszard Wilk和Ralph Alan Wilk,2017年他们携带大量现金从奥克兰机场入境时被拦下。另外一名男子Bryan Williams也因洗钱被捕,已经认罪。他帮助Wilk父子将新西兰元换成美元。

责任编辑:胡文卉

延伸阅读
更多推荐
打开