手机中国新闻网
化学发光新冠病毒检测试剂盒在深研发成功 22分钟出结果
中国新闻网
2020-02-11 19:07:42
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

深圳大学病毒研究组研究人员展示最新研制成功的试剂盒。 深大供图 

  (抗击新冠肺炎)化学发光新冠病毒检测试剂盒在深研发成功 22分钟出结果

  中新网深圳2月11日电 (记者 郑小红)记者11日从深圳大学获悉,由深圳大学、深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心)、深圳天深医疗器械有限公司共同研制的单人份化学发光新冠病毒抗体检测试剂盒获得成功,血液样本检测22分钟即可出结果。

  研发单位称,这是全球首家单人份化学发光新型冠状病毒抗体检测试剂盒,目前正在扩大临床样本进行验证评估,相关试剂盒的注册报证正在进行中。

最新研制成功的试剂盒。 深大供图 

  据介绍,有别于(病毒)核酸检测,该试剂盒通过检测感染者血液中新冠病毒特异性IgM/IgG抗体,可以在22分钟完成对新冠病毒感染的快速诊断。

  该试剂盒已在深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心)完成了30例新冠病毒肺炎患者血液样本的检测,初步临床试验结果显示:发热7至14天病人血清/血浆样本IgM临床符合率96.6%(29/30),IgG临床符合率96.6%(29/30),同时,研究人员也正在收集更多的临床样本进行大规模验证。

深圳大学病毒研究组研究人员用新研制成功的试剂盒进行抗体检测。 深大供图 

  目前新冠病毒疑似病例的核酸检测使用的样本采集多为上呼吸道样本(咽拭子为主),采集过程对于医护人员暴露风险极大。本次研发的化学发光新型冠状病毒IgM和IgG抗体检测试剂盒采用血清或血浆作为检测样本类型。血液样本采集便捷,一般血液样本含毒量低或者不含病毒,可以大大降低医护人员被感染风险,省去样本在实验室检验时的复杂处理程序,22分钟即可得到检验结果,操作简单,能保护医护人员安全同时也能极大缓解当前巨大的临床诊疗压力。(完)

责任编辑:孙静波