手机中国新闻网
拥有自主知识产权移动式实验室助力进博会保障
中国新闻网
2020-11-02 18:58:45

这台拥有完全知识产权的移动实验室,可灵活调动、快速部署,突破地域限制、缩短检测时间,提供高效便捷的核酸检测服务。上海市实验医学研究院供图

  中新网上海11月2日电 (记者 陈静)上海市实验医学研究院携手相关科技企业历时三个多月共同研制的移动式BSL-P2+实验室2日正式亮相第三届进博会场馆。

  BSL-P2+,意指高于P2标准的生物安全实验室。这台拥有完全知识产权的移动实验室,可灵活调动、快速部署,突破地域限制、缩短检测时间,提供高效便捷的核酸检测服务。同时,智能化信息系统及5G技术的应用可实时传输检测数据,从而提高响应速度和处置能力。

该移动检测实验室具备新冠病毒等病原微生物核酸和抗体检测能力。上海市实验医学研究院供图

  据悉,现场采样、就地检测,在缩短检测运输时间,大幅提高结果准确性的同时,在检测过程中,可减少患者流动和样本转运,有效避免病毒二次传播,是大规模筛查和检测的“利器”。

  上海市实验医学研究院介绍,该移动检测实验室具备新冠病毒等病原微生物核酸和抗体检测能力,研制历时108天。检测能力根据配置的仪器和人员不同,24小时内单人单管可以达到3000例,混采混检可以到达30000例,如配置高通量检测设备,理论上可以检测鉴定近两万种微生物。

移动式BSL-P2+实验室2日正式亮相第三届进博会场馆。上海市实验医学研究院供图

  据介绍,该移动实验室设置标准不低于固定式P2实验室国家标准,同时符合十余项国家实验室相关规范标准以及四项国际标准。

  记者看到,车内各种高科技随处可见:负压装置防止病毒外逸,保证环境安全;恒温恒湿保障各种精密仪器处于最佳工作状态,确保检测质量稳定可靠。据介绍,移动式BSL-P2+实验室有三种供电方式,确保关键检测设备不受供电影响。(完)

责任编辑:李玉素