手机中国新闻网
香港机场非法集会 珠三角港商:一定会影响外贸生意!
中国新闻网 | 2019-08-14 09:56:39
相关专题    心连心 爱香港>

  中新网8月14日电 据香港文汇网报道,8月12日和13日香港机场的非法集会,已致大量航班取消,旅客出行受阻。有在珠三角从事物流生意的港商表示,非法集会一定会影响外贸生意。

资料图:香港国际机场。中新社记者 张炜 摄

  “香港机场停摆,我们生意一定会受到冲击,很担心这种状态会持续下去。”在珠三角从事新能源汽车服务和物流行业的港商瞿先生13日表示,“我们出口的货运物流每天不断运转,手头的订单已经每天排好期了。因为香港地方小,仓库位置很紧张。机场一旦停运,货交了就有可能无法出仓,仓储空间不够,同时还会造成仓储成本高了。”

  不仅如此,瞿先生还担忧地指出,客户那边的货期也有延误风险,分分钟有可能要赔付。

  对于非法集会造成机场停运,会否影响外出公干?瞿先生说,如果到内地出差,一般可以选择高铁替代,问题不大。“如果香港机场持续混乱,那么到海外出差就有可能选择附近的深圳机场。据我所知,深圳机场国际航班也不少。不过,对于港商而言,舍近求远会提升出行费用和时间成本。”

  另一位长期往返香港和内地的港商钟先生看到消息后,也感到忧心。被问及外贸生意会否受影响时,他斩钉截铁地说:“一定会受影响!”他希望香港年轻人用和平理性的手段表达诉求,不要影响香港社会正常运转。

  “不管非法集会的人政治立场如何,导致机场停摆这件事已经影响到民生,影响到普通市民的工作和生活。我很反对用这种方式来表达诉求。”对于机场非法集会行为,瞿先生并不认同。

  他说,首先,修例已被搁置,但这批人依然坚持集会游行,已经脱离了初衷。另外,表达诉求应该通过合理合法的渠道,而不是用这种手段去影响民生,逼迫特区政府妥协。

  “我觉得现在香港有不少传媒过渡渲染,令很多港青看不到前途和希望,继而将关注重点放在贫富悬殊的社会现象上。”瞿先生说,这是每个国家和社会都会出现的现象。年轻人不要被一叶障目,需要明辨是非,不要偏听偏信。

责任编辑:唐伟杰

延伸阅读
更多推荐
打开